Gastronomia


La Gastronomía forma parte de nuestra historia, nos identifica, muestra nuestra manera de ser y nuestra forma de vivir.

Bot, con raíces profundamente agrícolas ha desarrollado una gastronomía de temporada, basada como no podía ser de otra forma, en los productos que cosechaba. Este hecho hace que tenga platos de uso común en el resto de pueblos del entorno.

Si hablamos de pastas típicas, hablamos de aceite, harina, almendras, huevos, azúcar y manteca, ingredientes básicos en la mayoría de recetas.

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COMIDA DE INVIERNO

la fritada de tallades de bacó
la clotxa
la truita amb suc
l’olla barrejada

Gastronomia_la Clotxa

la Clotxa

PRIMAVERA ESTIU

la truita amb carabassó
l’escalivada
la paellada
conill amb all i oli
cuixa de corder feta al forn

 

Gastronomia_corder al forn

Corder al Forn

REBOSTERIA

coc amb mel
magdalenes
mot-llets
casquetes
ametllats
coc de moda

Gastronomia_el Coc amb Mel

el Coc amb Mel

PASTES

mantecats
corassons
carquinyols
prims
cóc en mel
cristines
panellets
rodots

 

Gastronomia_pastes-tipiques

Pastes Típiques

Aquí teniu algunes receptes típiques per fer-les a casa

RECEPTAS

¡Aquí podrás encontrar algunas recetas de los productos típicos de Bot, para que los podáis cocinar después o antes de haberlos probado aquí con nosotros!

 


Corassons, pastas en forma de corazón.
… corassons de almendra, una receta propia de la Terra Alta, de la Ribera del Ebro y alguna comarca vecina.
Como nuestros ascendientes provienen de La Fatarella y de Calaceite los corassons nos los sentimos muy nuestros, por eso nos hace mucha ilusión publicar esta receta.

Gastronomia_corassons

Las Clotxes, el desayuno característico de la vendimia.
… es el desayuno característico de la época de la vendimia, cuando en las mismas fincas adereza un fuego y se prepara en el momento la clotxa. No son pocas las maravillas gastronómicas que tenemos en la cocina catalana fruto de largas jornadas de trabajo.

Gastronomia_la-clotxa

Casquetes, empanadillas dulces encrespadetes.
… El postre de hoy tiene que ver con la comarca de La Terra Alta. Así se llaman estos pasteles tradicionales rellenos de cabello de ángel. Una auténtica delicia. También se rellenan de chocolate o calabaza y queso fresco según la zona.

Gastronomia

El Coc en Mel, el dulce de Viernes Santo
… este dulce no falta en ninguna casa… es un dulce que se comía después de la cosecha de las aceitunas o para compartir en familia cuando se sacrificaba un gorrino.
En la comida de Viernes Santo no faltaban ni las patatas con bacalao ni la esperada recompensa del Coc en Mel, que ya os adelanto que no seris capaces de comer a mordisquitos porque es buenísimo, aunque un poco empalagoso…

Gastronomia_coc-amb-mel

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